現場調音1

集合一群使用不同樂器的樂手,展現絕佳音響效果,產生懾服人的威力,調音本身就是最重要的一環,在合奏開始之前,把自己樂器的音調好是每一個團員必須的工作。首先,要考慮各種樂器特性,在暖身及協調性沒有達到好的演奏狀態下調音,所調之音是比較沒有準確度的。

音控師必須將大部分的時間花在處理聲音的問題,而非音樂上的問題。檢查某樂手或歌者的時候,有很多問題必須解決。當然會有許多空檔,要是其他樂手此時不識相地瘋狂獨奏,音控師還必須因為你的演奏而必須扯著喉嚨進行溝通,這樣一來就是浪費大家的時間。

每一種樂器,都需要有自己會調音的能力,每個樂手所調的音頻都必須在同一個基準上,甚至是爵士鼓或打擊樂器的音頻也不能差太多。

一.調音注意事項

  1. 許多樂團都會遇到,某些樂手要求PA(Sound man)把他的樂器,非常大聲的送入到他自己的監聽喇叭中。彩排試音開始之後,發現自己聽不到鼓聲,於是又要求把鼓聲送入他的監聽喇叭,而且要很大聲才能聽得到,因為他自己的樂器調得過度大聲。接著,他又會想要主唱、貝斯、其他樂器加大聲量,結果是,本身的樂器又不夠大聲了,長期處於對音量的過份依賴與不合理的要求。

  2. 這種惡性循環造成現場出現令人無法忍受的嗡嗡回授聲(Feed back),其他的樂手如果戴監聽耳機的話,此時想必都要拿下來,或是調小聲。 不知情樂手會認為PA的技術不佳。PA也會認為樂手不專業,而觀眾只會認為又遇到了一個待磨練的樂團。

  3. 試奏不是練團,試音的時候很難預料會遇到什麼狀況,所以不能指望能夠好整以暇地練完還不熟的歌。音控師也不是東西架好之後就走人不管。只在需要配合音控師演奏的時候演奏,奏個一小段就好了,將大部分的時間花在處理聲音的問題,而非音樂上的問題。

  4. 絕對要讓音控師或表演節目負責人知道自己已經到現場了。別團還在試音的時候,就可以在地上先架好樂器和鼓組,這樣等到自己上台時只需要將它們搬到台上就可以了。

  5. 爵士鼓單獨試音時鼓手對自己的監聽喇叭音量要稍大聲,否則等到其他樂器加入合奏時其他監聽喇叭音量會蓋過鼓手的監聽喇叭,如此鼓手聽不到自己需要的聲音,可能和其他樂器搭不起來並造成拍點不準。

二.爵士鼓的調音先,接著要鼓組試奏

  1. 鼓皮的認識

  2. 小鼓的調音

  3. 中鼓的調音

  4. 大鼓的調音

  5. 特效調音法

             網站內容 版權所有

>