高爾夫的基礎揮桿

 

如果我們已經建立一個完整正確的高爾夫觀念,接下來就是進行標準揮桿動作研習。正確的擊球姿勢是贏得好成績的不二法門,然而,有些人以不正確的姿式擊球,有時會歪打正著得到好成績而沾沾自喜,以為照這樣練一定沒錯。 殊不知,不正確的擊球姿勢已經種下錯誤的因子,就算每天能維持大量的練習,成績也是上下起伏,好壞落差很大。更甚者,還有運動傷害的憂慮。所以尋找一個適合自己的,完美揮桿動作,就是每個球友的學習目標。

知道過程與原理後,才可以自行練習而達到完美。揮桿動作關係著擊球距離遠近。球友們務必要完全嘹解這個動作,並找到專家確定後,才可以認真練習,因為一般人是無法自行觀察它的對與錯。花點學費找個好教練,可以減少很多摸索時間。因為一個有經驗的教練看你揮桿六分鐘就可以告訴你的缺點在哪裡,認真練習下面的8環節的動作,只要3個月就可以完成高爾夫運動的精萃。


以揮桿8環節來學習的話可以進步神速

1.瞄球(Address Stance):要有正確的姿勢,才可使你的高爾夫技術有所進步,而好的擊球準備動作,一定是有一個穩定的下半身。

2.上桿(Back Swing): 這是整個揮桿動作的首部曲。講的是旋轉身體肩膀大肌肉,與將球桿向後(右)舉起。其實轉動的不只是兩邊肩膀,除了肩膀以外,一起轉動的還有球桿與持著球桿的兩隻手臂這兩個部分組合而成,而以旋轉身體大肌肉為優先。這個動作與擊球距離遠近有直接的關係,而且是重要樞紐。

3.曲腕(Cock ):根據多年教學經驗發現曲腕動作,其實是種本能的生理反應。比方說,離果嶺有相當距離,我們的身體自然會反應,把揮桿的弧形做到最大再曲腕。一般人天生就具備該種能力,只不過經過後天錯誤的練習將它練混亂了。

4.上桿頂點(Top Swing):一般球友常誤會以為,上桿頂點越高,自然就會擊出遠距離。其實上桿頂點因每個人的柔軟度而異,重點是只要類似上緊發條為依歸,練就柔軟度越好上桿頂點自然就越高。

5.下桿(Down Swing):下桿動作就是球桿舉高後,把球桿放下去這個動作。 會感覺左臂帶領球桿握把垂直下插地面,此時左膝略有抵擋作用,藉由右膝靠向左膝這個衝擊動作,將球桿桿頭重量,整個衝擊釋放到球上。上桿動作約1~2秒而下桿動作只有約0.5秒,上桿與下桿動作需要練到一氣呵成。才能藉由同時轉動所有的關節,在擊球時產生最大的衝擊力量,達到揮桿目的。下桿時全力旋轉右半身,將全部凝聚的力量,集中到桿頭而釋放到球上。下桿動作正確與否,對球的旋轉方向,也有有很大的影響。

6.擊球(Impact): 當以幾乎完美的角度完成下桿動作的話,在第一時間內我們的身體,本來就擁有一種想回拉的反射動作,而擊球動作,主要重點則是釋放桿頭的時間與角度。如果能掌握這種直覺,把球桿由「上」往「下」揮擊。將球桿桿頭的重量,加上桿身的彈性,往下打出令人滿意的擊球力道。

7.送桿:擊球後球桿延伸的方向,與球友的平衡動作兩部分稱為送桿。這個動作對球的飛行方向,與球旋轉的高度極有關聯。而一般球友的很容納忽略送桿動作,都只注重上半身的手臂迴轉,孰不知送桿動作的確實與否,攸關釋放桿頭的力量多寡。送桿動作其實得追溯到擊球動作,如果我們的擊球動作做的很好,自然可以做出輕鬆不著力的將球桿頭送遠。

8.收桿(Finish):揮桿技巧的最後一個動作叫做收桿,概分有倒C型或是直立型2種。有許多球友以為千萬不要學什麼,倒C型,很容易受傷的。這個觀念其實是錯的,其實這要因每個人的柔軟度而異,只要注意上桿與下桿動作,擊球後自動可以完成。將兩臂伸直部分,手腕至手肘段,向上折起至左耳邊高度。將右肩旋轉至左腳尖正上方處。


一般人球友拿起球桿就想用力打球,這個動作在持棍運動來說或許是一種常態,但是由於高爾夫球場設計師最喜歡在長打者的擊球落點,擺上水池或是沙坑等障礙來「伺候球員」;所以,當您準備用雷霆萬鈞之勢,打長距時切記這可是業餘球友降低桿數的禁忌。

雖然每一次往下揮桿擊球,我們可能都有不同的感覺,但是相信我們也都有不同的體會與收穫,不過可能無法永遠記住這些經驗除非您是專業球員。整個揮桿擊球過程中,完成動作不僅可能影響擊球的準確性,一個自然順暢的完成動作,更可能增加一致性,對球的飛行方向與旋轉高度而言,更重要的是它可以增加我們的自信