學鼓的認知

一般學習者,對爵士鼓打擊從一無所知,到一知半解,然後到真正的喜歡,這當中的點滴唯有認真上課的學員,方能完全的體會。

即便如此,沒有例外的所有學員對此項爵士鼓打擊音樂技能,都已經有了基本技術方面的認識。就算以後無法繼續打鼓,學過的人還是比一般人聽得音樂的內涵,並且仍然會有一顆欣賞音樂藝術的心,更重要的是心靈精神層面上的成長。

更宏觀來說,我們更能去欣賞身邊周遭人、事、物,更靈敏的體會音樂藝術的存在!隨時欣賞、體會、學習,其實音樂也可以和人生劃上等號啊!這些也都是學員每節課的用心所換得的果實。

很多的學習者都說爵士鼓打擊將是往後生涯中陶冶身靈的一項重要基礎, 學員有收穫的回應,教學者感覺有了回報,學員與老師往往一同教學相長。

鑒於多年的打擊教學,特別整理摘錄上過此課程的幾位學員的課後心聲,與學習心得與大家分享。

一.想學鼓的動機大致有5種

  1. 單純愛音樂:有的人可能就是單純的喜歡音樂或是某一首歌曲,光是用耳朵聽音樂不夠投入,光是用嘴唱好像手與腳又太閒,於是想學樂器來玩音樂,可以得到成就感,也可以創作新的律動來滿足自己。這樣的觀念也不錯,就是因為喜歡音樂來玩音樂,不是只想出風頭。這樣的音樂生命也許會很長久,也比較不會因為外界的影響而改變自己的音樂看法。

  2. 滿足表演慾:很多年輕人看別人上台表演讓人感有帥勁,感到快樂滿足,可以獲得台下觀眾支持的成就感。的確在玩音樂時,有時候是可以自我的沉浸在音樂世界裡,有時候也可以用音樂與人交流,像是在樂團合奏時,彼此音樂交流,奇妙的感覺盡在不言中。

  3. 音樂環境:從小在父母的薰陶下開始學音樂,甚至也讀了音樂科系,音樂變成是唯一的專長,也沒有其他選擇的情況下,直接朝音樂演奏家的路線發展。如果很喜歡樂團,爵士鼓手會是整個樂團的核心,鼓手打擊技巧可以決定整首表演曲的完美與否。

  4. 打發時間:在家裡閒閒美代子,有時是父母的慫恿,有時是自己的想法而踏入音樂的範疇。

  5. 愛的呼召:有的人學音樂是感受到主的慈愛溫暖,加上悠詩歌揚的旋律與教會的呼召引領,因而想投入服事的行列。

二.學鼓前的各種意念

  1. 很想趕快學好組織樂團去演奏表演。

  2. 應該是簡單的四肢分離運動。

  3. 爵士鼓打擊是屬於年輕人的休閒活動。

  4. 爵士鼓打擊是很活潑並且有生命力的活動。

  5. 不知道自己的節奏感如何,適不適合學習?

  6. 步入中老年了,還有能力可以學習嗎? 學習的效率會不會很差嗎?

三.上課後

  1. 爵士鼓打擊是一門高深的學問,有基本功未來的學習才會有進步。

  2. 一週一節的課,時間太少了。

  3. 在學習中有時很有成就,有時又很挫敗。

  4. 學爵士鼓打擊的確是一個可以磨練心性的好活動,非常適合修身養性的活動。

  5. 爵士鼓打擊並不是一個盡力而為的活動,更重要的是靜心體會才能練好。

  6. 原本以為只是打打鼓,有些無聊啊!沒想到它越來越有趣了!

  7. 以往一聽到熱門樂團或古典交響樂團的轉播,一定馬上換台,現在已經會懂得去欣賞了。

  8. 經過學習,發現爵士鼓打擊真是種怡情養性的活動。它可以培養耐心和磨練得失心。

  9. 爵士鼓打擊是個神奇的,心急時反而打不好;心靜無躁時打出的結果,往往令人意外。

  10. 打擊是一個講究協調性的運動,其力量、技巧及心理素質都是影響打擊球的重要因素。

  11. 上了此課程,真正的喜歡上了爵士鼓打擊,即使沒有鼓,隨身帶雙鼓棒隨時練習,卻也能讓我們得到無比的滿足感。

  12. 其實爵士鼓打擊,是一項純粹自我挑戰的活動,沒有對手沒有隊友,所面臨的最大敵人,就只有自己的心態。

  13. 學打擊必須心平氣和地、專注地對待,急躁只會帶來落拍、搶拍、不協調。

  14. 即便上了年紀, 學習的效率不年輕人,仍然可以從中得到樂趣。

在教學上特別要感謝學員們對這門課程所持的肯定,我們唯有更用心的去找尋更合適學員學習的方法,真正重要的是靠學員們更加的努力,有效率地練習,輕省愉快的進步。

               網站內容 版權所有