寶寶也打鼓

文∕丁慧瑜 95年4月號育兒生活提供

一.哪些樂器適合學齡前孩子玩?

樂器對寶寶而言不僅是個玩具,還提供了聽覺和韻律的刺激,同時更進一步激發出孩子主動操作的學習欲望,進而增強小手控制的能力。根據孩子的年齡發展提供適合的樂器,如沙鈴、圓鼓、鈴鼓響板等,豐富孩子的音感能力。

果將常見的響板小樂器,放在約八、九個月大的嬰兒面前,小寶貝會先好奇的認真觀察,再試著伸出雙手抓取,接著便以非常專注的眼神凝視著手中的物品。

此時大人若是能協助寶寶以單手拿著響板,然後握著小人兒的另一隻手嘗試拍擊,寶貝便立刻被樂器所發出的叩叩聲所吸引,並迫不及待的一拍再拍,身體還會隨著聲音節奏自由擺動。

二.安全性及發展性是選擇重點

由此可知,樂器對小寶寶而言不僅提供了聽覺和韻律的刺激,同時更進一步的激發出孩子主動操作的欲望,進而增強小手控制的能力。然而,該如何選擇合適的樂器呢?這就必須從「發展」與「安全」兩方面談起。

*發展部分
0~6個月:由於新生兒容易受到驚嚇,因此聲音輕柔的沙鈴較為適合。
7~12個月:寶寶會用手拍了,也能抓物搖晃,可以嘗試響板、手搖鈴等。
1~2歲:小人兒愛用單指,也喜歡操作簡單的工具,玩具鋼琴和圓鼓是不錯的選擇。
2~3歲:漸漸能配合固定節拍敲擊,不妨體驗木魚、鈴鼓的趣味。
3~4歲:手部操控技巧及協調性與日俱增,木琴、大鼓、三角鐵和其他打擊樂器,均受小朋友歡迎。

*安全部分
1.一體成型,不要有過多的小零件,否則一旦鬆脫,很容易發生意外。
2.邊緣的觸感圓滑平順,沒有銳角、尖刺,或是任何細微的破損。
3.盡量挑選自然的質材,例如:木製、皮製;顏色也以原色為主,以免褪色。
4.重量最好輕一些,若是不小心掉落,不致受到傷害。
5.若附有棒、槌等配件,使用時千萬留意,務必以定點(如:坐、站)的方式操作,不可走跑或跳動。

網站地圖   歡迎   首頁