鼓手用耳機 ( Earphones )

抱歉又是我!內耳式也不錯用

在演唱會中,很多專業的鼓手都會戴上耳機,是為了帥氣嗎?還是看起來較具有專業感,很多人會有這樣的疑問與好奇。對這個問題個人淺見是:

一.鼓手戴耳機的目的通常有3個

1.監聽其他樂手、歌手、合音....的聲音:因為聲音如果沒有監聽(Monitor),會聽不到某些樂器或人聲。簡單說如果有吉他手站在舞台側邊,沒有監聽喇叭的話根本聽不到吉他彈到那裡,也不知道自己打鼓的力度。而且一般給觀眾聽的喇叭,通常都是在表演者前方面對觀眾或聽眾,所以表演者能從那兒聽到的聲音有限。所以音控台就將所有音源經過混音後送到每個表演者前的監聽喇叭,但是整套鼓必須用5支以上的麥克風收音,此時鼓手旁監聽喇叭發出的聲音,可能再傳遞到收音麥克風造成串音,導致無完整或是模糊的聲音呈現。話說回來,鼓本身發出的音量已經非常大,要是鼓手監聽喇叭的音量太小又聽不到聲音,所以在演出時鼓手配戴監聽耳機有不錯的選擇。

2.聽節拍器Click(耳機節拍器 Metrophones):一個穩定的節奏速度是音樂的基礎,也決定了歌曲最基本的情緒與風格,拿節拍器來練是上策。但是要避免節拍器從監聽喇叭出來太大聲,而影響其他樂手,所以鼓手一個人帶耳機節拍器是OK的。

3.隔音耳塞:如果長時間練團一次通要2~3小時,加上自練鼓的時間,音量至少100分貝以上,為預防聽力的損害,鼓手或樂手練習時最好配戴全罩式耳機或耳塞。

二.耳機的選擇基本有5項

1.聲音品質要好:如果是監聽為目的的話,當然是要選擇音色渲染越少越好的耳機。

2.輕便好攜帶:以及配戴耳機後,打擊時操作自主移動性要好。

3.耳機效率不要太差:至少90db以上,免得耳機擴大器推不動。

4.價格的接受度。

5.配戴舒適性:尤其新耳機常常有過緊的狀況,戴一下耳朵就會不舒服。

三.監聽耳機的使用要點

1.為避免突然大音量的衝擊波輸送,戴上耳機前,先確認耳機擴大器的音量電平旋鈕處於低水平的位置,再開啟耳機擴大器的電源開關。

2.戴上耳機後,確定音控台送出適當訊號,此時耳機擴大器之音量電平旋鈕,調在中間區域,以方便鼓手在演奏時容易調整耳機的聆聽電平大小。

3.確定耳機是立體模式 (Stereo Mode),因為正常人的生活音像是立體的,耳朵聽到單音模式(Mono Mode)平面化的音像,總是感覺聽不太清楚或是感覺不對,腦中樞神經的運作比較吃力。而基本的混音模式就是解藥,也因立體的模式不用給多少的能量,就可以得到大腦想要的音量。

4.戴上耳機打鼓,悶住的耳朵一定出汗,如果大家共用一附耳機,就會有衛生的問題,再說每支耳機音色不一樣,所以鼓手最好自備耳機。

網站地圖   歡迎   首頁