爵士樂起源

爵士樂起源很多人以為爵士音樂就是美國南方的產物,廣義來說並非如此。18世紀末19世紀初期,由非洲裔黑人傳輸到美國而發展的音樂模式,爵士音樂在南方生長以後便沿著密西西比河發展,除了河流兩岸的城鎮以外,並在芝加哥建立了發展的根據地。之後再由此一心藏地帶分頭向東西兩方延伸,最後在東西兩岸人文薈萃之精華區,孕育出現代的爵士樂。

有人會將爵士樂視為非洲裔美國人的音樂表現形式,然而這並不足以涵蓋爵士樂複雜的發展史層面,也無法代表美國黑人其他豐富的音樂辭彙,例如田園的即興吟唱,教堂聖歌,福音詩歌,雷格樂,藍調,節奏藍調,搖滾樂,乃至於晚近的饒舌音樂等等。

也有人認為爵士音樂就是美國的音樂,因為它被稱為美國的國粹,但是由於美國國力的擴張,爵士音樂早已和可口可樂一樣分布到全球各地了。不過,爵士音樂是屬於較高層次的藝術,較進步的國家、較發達的都市才會有水準較高的爵士音樂。

這些音樂形式的發展風格不但彼此相連,而且也與爵士樂有密切的關係。某些音樂形式或多或少影響了爵士樂的發展,但是將這些音樂獨立出來,它們卻又並不代表爵士樂本身。

爵士樂用吟唱講故事的方式,來抒發心中鬱悶的情緒,此音樂被歸類為爵士樂(Jazz)。長久以來,爵士音樂被稱之為美國藝術的瑰寶,爵士樂是美國黑人對於當代文化最主要的貢獻之一。黑人不但創造爵士樂,而且在其後的發展上亦扮演了重要的角色。當然這並不是說只有黑人樂手的作品才夠格被稱之為爵士樂,爵士樂象徵的是美國文化的大熔爐,融合了各色人種的創造天份,以混合過的豐富汁液澆灌新大陸的文化土壤。

爵士音樂是一種融匯的音樂藝術,正如所有的美國文化一樣,由不同膚色、不同種族,以及不同文化背景的人們,在美國這個自由、開放、富足,而又安康的洪爐裡溶鑄而成。其主要的源流包括黑人的音樂,如靈歌、工作歌、藍調等,以及歐洲傳統的和聲,如古典和聲和教會音樂等,還有其他地區的節奏,如西非、拉丁美洲,以及加勒比海地區的節奏等,更重要的一點,就是爵士音樂並沒有固定的型態與範疇,它還在不斷的吸收新的素材和新的觀念,目前也在不停的變化風格和持續的成長中。

網站地圖   歡迎   首頁