節奏範例

節奏的形態常常決定了曲風,比如說節奏是拉丁的舞曲節奏,其他樂器想要演奏成拉丁以外的曲風就不那麼容易,但是如果不管節奏只有曲風,那這個曲風型態就無法到地呈現了。

同樣的音樂曲風常常以不同的節奏型態呈現,一首曲子通常不是只有一種節奏打法,例如爵士樂有數十種不同曲風,有時候用 Swing節奏打法,有時候用 Funk 節奏打法。再以教會失歌曲封為例,上星期與你配搭的主領曲風適合用 Soul 的節奏,這星期主領的曲風也許適合用 Cha Cha的節奏,下星期用依聖靈水流適合用 Disco 的節奏也不一定。

教會主領鮮少以節奏為出發點來選歌,因為又要顧及歌詞、調性、速度,又要與主日訊息內容之訴求相互呼應,難免會顧此失彼;但是如果加上節奏為選擇考量的要素的話,所選擇曲目將更為完善。不過選曲者需要培養音樂節奏概念,才知道如何著手。

在這裡假使純粹以節奏效果來選歌,依據已演奏過,超過500首詩歌的音樂經驗,僅列出下列詩歌範例供參考。

 

 

節奏

用途

歌名

首句

現場效果

Gospel Rock

呼召

一件禮物

有一件禮物 你收到了沒有

容易打動現場會眾

Swing

讚美

我真歡喜來讚美你

睜開眼睛 感覺好熟悉

大家手牽手跳舞

Swing

或Shuffle

讚美

耶和華是我的牧者

耶和華是我的牧者 我必不至缺乏

節奏清新喜樂

Twist

讚美

一切歌頌讚美

一切歌頌讚美都歸我主我的神

全體狂熱跳舞讚美神

手鼓減半時值

敬拜

為何對我這麼好

走過熙攘人群 踏遍海角天涯

融化會眾剛硬的心


網站地圖   歡迎   首頁